2020年1月の記事一覧

西北地区特別支援連携協議会第2回運営協議会

令和2年1月29日(水)つがる市生涯学習交流センター「松の館」で、平成31(2019)年度西北地区特別支援連携協議会第2回運営協議会並びに地区教育支援ネットワーク委員会が開催されました。
 協議会では、今年度の活動報告がされ、次年度の計画について話し合われました。

活動報告では、校内支援アドバイザー 野村 昭夫 氏に、高等学校における特別支援教育の現状と課題についてお話していただきました。
 また、高等学校グループの協議では、「特別な配慮を要する生徒への対応」として、青森県立中里高等学校での実践事例を紹介し、各校の取り組みについて情報交換を行いました。

さらに、各地区で行われた研修会についても報告がありました。各地区の研修会タイトルは以下の通りです。

○五所川原市『平成31年度市教委研修会「Ⅳ特別支援教育研修会」』

○つがる市「令和元年度第2回つがる市教育活動支援員研修会兼西北地区特別
       支援連携協議会つがる市地区研修会」

○鯵ヶ沢町「ことばと発達支援に関する学習会」