【作品展】たくさんのご来場ありがとうございました!

1月20日(土)~22日(月)、イオンモールつがる柏で令和5年度作品展が開催されました。

期間中は天候にも恵まれ、本校児童生徒のご家族をはじめ、500名を上回る地域の方々に御来場いただきました。展示した作品や作業製品をご覧くださった方々からは、「個性豊かでどれも素敵だった」「来年の作品展も楽しみ」などと嬉しい感想をたくさんいただきました。

会場に足を運んでいただいた地域の皆様、また、会場管理や活動紹介でご協力くださったひまわり応援隊の皆様、本当にありがとうございました。

皆様からいただいたご意見を参考に、学習活動の更なるバージョンアップに繫げて参ります。

【中学部】作品展での販売活動

1/20日(土)~22日(月)に開催された学校作品展において、20日(土)に作業学習で製作した製品の販売を行いました。有志数名による販売を行いましたが、製品が売れる喜びを味わい、これからの作業への意気込みを新たにしている様子が見られました。

販売した製品の一例です!

ワークトレーニング班「アポーペン」、家庭班「総模様のコースター」、ポリエチレン加工班「マグネット」、紙すき班「封筒セット」などです。

総売り上げ ¥13,840-

ご来店、ありがとうございました!この売り上げを子供達に還元し、働く意欲へとつなげ、将来への夢実現の力を育んでいきたいと思います。

【中学部】森田インパルス出動!!

中学部では、つがる市社会福祉協議会森田支所からの要請を受けて、冬期間、学校周辺にある高齢者世帯の雪かきボランティアを行っています。そのチームの名前が「森田インパルス」と言います。

今年度の第1回目出動が昨日1/18(木)にありました。

「大変助かりました!また来てほしい!」と言われると、生徒達は満面の笑みで「お任せ下さい!」と答えていました。

来週以降も要請を受け次第、出動していきます。頑張れ、森田インパルス!!

本年の皆様の安全を祈願して

つがる市社会福祉協議会森田支所での「わら工芸体験」の様子です(遅くなりました)。年明けから悲しい出来事もありますが、しめ縄リースに皆様の安全祈願を込めてご紹介します。

本年も、あわせて明日からの作品展も、どうぞよろしくお願いいたします。

作品展のPR動画を作成しました

本校では1/20(土)~22(月)の日程で、イオンモールつがる柏のイオンホールにて作品展を開催します。

作品の製作風景や中学部生徒による紹介をまとめたPR動画が、下記のリンクからご覧いただけます。

当日は多数の御来場をお待ちしております。

作品展PR動画.mp4 ←PR動画はこちらをクリック