【高等部】卒業制作(ジョブトレーニング班)展示

作品展に向けての製作が一段落し、3年生は卒業制作に取り組みました。

それぞれの作ってみたいデザインを考え、木材を選び、制作していきます。

どんな風に組み立てたいのか細かい部分は言葉で伝え、アドバイスをもらいながら

制作しました。

完成した卒業制作品は、さくら通りに展示しています。

機会がありましたら、ぜひご覧ください。

「さるぼぼ」の一輪挿し

頭部が動かせるようになっています。

一輪挿しの部分は、手で持っているようになっています。

木製の小物入れ

釘を使わずに、ボンドでずれないようにくっつけて作りました。

蓋を開け閉めできるところが気に入っています。

スライド式ボックス

これまで作ってきたプランターとほぼ同じ作り方で、作ったので、

一人で作ることができました。

スライド式の蓋にしました。

【高等部】就職試験に向けて頑張りました!

卒業まで残り1ヶ月となりました。

高等部3年生は、進路決定に向けて頑張っています。

先日、就職試験(面接)を受ける生徒達が、面接練習を行いました。

この日は、本番直前ということで、校長先生にお願いし校長室で練習をさせていただきました。

生徒たちは、本番のように緊張し、終わった後には「頭が真っ白になりました!」「緊張して、

何を聞かれているか分からなくなりました」と感想を述べていました。

もし、本番で頭が真っ白になっても、みなさんがここまで頑張ってきた姿はきっと伝わるはず・・・。

それぞれにとって、一番よい結果となることを祈っています。

【小学部】豆まき

1月29日(月)のなかよしタイムで、「豆まき」をしました。節分についてのお話を聞いた後、いよいよ鬼の登場です!大きな赤鬼と青鬼の登場で、怖くて泣いてしまったり、鬼につかまってしまったりする児童もいましたが・・・新聞紙で作った豆を鬼めがけて一生懸命投げました。みんなで力を合わせて鬼を退治して、節分の行事を楽しむことができました。

花丸 【小学部】漢字の勉強をがんばっています!

小学部7組では、今日の学習予定を書く時や国語の勉強などで、タブレット端末のアプリを用いて書き順を調べて書いています。補助線もあるので、「へん」と「つくり」のバランスを確認しながら書くことができます。また、何年生で学習する漢字なのか、音読みや訓読みなどについても調べることができ、子どもたちは「小学校2年生の漢字!」「○○先生の名前の漢字だ!」と言いながら、大変意欲的に漢字の勉強に取り組んでいます。

【小学部】社会体験学習Ⅱ 作品展を見に行ってきました!

1月22日(月)に小学部全員でイオンモールつがる柏に行ってきました。本校の作品展の見学では、自分たちが一生懸命に作った作品を見て歓声を上げたり、中学部・高等部の作品を見て、完成度の素晴らしさに驚く児童の姿が見られました。見学後は、各学級でフードコートの美味しい昼ごはんを食べてきました。

今回の体験学習を通して、様々な作品を見て興味関心を広げることや、公共の場でのルールやマナーを身に付けることができました。