PTA・後援会旧役員会

4月11日(月)に、PTA・後援会旧役員会が行われ、28日(金)の総会資料の検討を行いました。ここ数年、新型コロナで中止になっていたPTA関係の行事が、今年は実施できるのではないかと期待しています。時期が近づきましたらご案内を出しますので、みなさん、ご参加ください。
 また、今回で役員を終了される方々、1年間お世話になりました。令和5年度の役員は総会で紹介いたします。どうぞよろしくお願いいたします。

【高等部】授業が始まりました。

新学期は、学級作りや健康診断など、時間割とは違う動きが続いていましたが、今日から時間割に沿った学習がスタートしました。
 2年生の今年度の最初の授業は「数学」。久しぶりの数学なので、まずは頭の体操として、「足し算すごろく」をしました。サイコロを振って、出た目の数を暗算で足します。その1の位の数だけ前に進むことができます。授業の時には、間違えたくないので、どんな計算も計算機を使っている生徒も、今日は暗算で、どんどん答えを出していきます。途中、「変顔したら6個前へ進む」「にっこり笑って1進む」なんてコマもあり、みんなで楽しくすごろくをしました。

友達の番では、答えを教えてはいけないというルールがあり、それぞれ真剣に計算しています。ゴールには「好きなポーズで写真を撮る」と書かれてあり、みんな恥ずかしがりながらも、喜びのポーズをとってくれました♫

「数学」って聞くと、なんだか難しそうですが、ゲームやパズル、クイズを解くように数学にチャレンジしてほしいなと思っています。
 今年も一緒に頑張りましょう!

【高等部】新入生歓迎会

4月13日(木)、高等部の新入生歓迎会が開催されました。
新学期が始まってから、まだ数日ですが、2,3年生は協力して準備活動に取り組んできました。
今朝も、時間になると体育館にあつまり、飾り付けやリハーサルとそれぞれの役割を意識して準備に取り組みました。

校長先生からは、1年生に向けて「分からないことは、先輩たちに聞いて、早く森田養護学校に慣れてください」とお話があった後、「高等部のみなさんには、小学部や中学の子たちが憧れるような存在になってほしい。たとえば、挨拶がしっかりできる人、自分の役割を一生懸命やる人など、これまでの学校生活で身につけてきたことを自分の強みとしてさらに伸ばしてほしい。それは、小さい子たちの憧れの存在となるだけではなく、将来、必ず役立ちます。高等部の生活を楽しみながら、自分のよいところを伸ばして生活してほしいと思います。」との温かいメッセージが送られました。

生徒たちは、じっと校長先生を見つめながらお話を聞いていました。

その後、自己紹介や学級紹介があり、2,3年生からは「僕たちの教室に遊びに来てください」、「一緒に勉強をしましょう」など、新入生に向けたメッセージも伝えられ、和やかな雰囲気の歓迎会となりました。

外に目を向けると、満開の桜の向こうにスッキリとした青空が広がり、新年度のスタートを応援してくれているようでした♫

【高等部】作業学習が始まりました

入学式、始業式が終わり、4月10日にはさっそく作業学習のオリエンテーションが開催されました。
1年生は、今週と来週で各作業班を体験し、今年度所属する作業班を選択していきます。
2,3年生は、昨年度よりちょっと大人な表情で(さすが先輩!)、作業に取り組んでいます。
農業紙工班では、畑の準備が始まりました。

ベテラン組の3年生は準備も早く、余裕の表情です。
今年も、美味しい野菜を育てたいと張り切っていました。

ジョブトレーニング班では、今年度も「りんご箱」を100箱完成させるぞと
活動をスタートしました。

釘打ちも上達していますが、なぜか釘抜きも上達している2,3年生。さすがです。

後輩に、優しく教えながら、自分でも作業をすすめることができる3年生!

次回は、ニードルワーク班とわくわくWORK班の様子をご紹介します。

新学期が始まりました!

静かだった学校に、元気な声と笑顔が戻ってきました。
今日から新学期がスタートです。
コロナも落ち着き、全校児童生徒が一堂に会して新任式と始業式が行われました。

今年は暖かい日が続いたせいか、学校の周りの花も一斉に咲き始めました。まるでみんなの進級、入学をお祝いしているようです。

さくら通りの桜、開花宣言!  玄関前の桜のつぼみも大きくなりました。

花壇の水仙も咲きました♫

あいにくの雨でしたが、水を浴びた草や木が生き生きとしていて、新学期をお祝いしているようです。

今日は、小・中学部、高等部の子どもたちが同時刻の下校でした。

送迎でお世話になるみなさん、今年も一年間どうぞよろしくお願いします。