【高等部】ALTとの授業をしました。

4月27日(木)、高等部7組はALTのキャサリン先生との授業を行いました。
昨年度、新型コロナウイルス感染症の影響で、キャサリン先生に会えるのも、1年ぶりでした。初めこそ緊張した様子でしたが、少しずつ笑顔も見られ、キャサリン先生の話(もちろん英語です!)を聞いて、コメントしたり、質問したり、積極的に会話していました。
今回は昨年度の「楽しかった修学旅行」について、それぞれ英語で伝えました。

I went to Sendai city Miyagi prefecture last September.
I'm going to start presenting the memories of the school trip now,
事前に考え、練習した英語を、キャサリン先生の前で話し、伝わったときの笑顔は輝いていました。

後半はキャサリン先生とゲームで大盛り上がり。

「英語で話せない」と尻込みする様子もなく、自分の思いを一生懸命伝えようとする姿に感動しました。

【中学部】生徒会活動

中学部では、生徒会活動を行っています。今週4/24(月)に今年度第1回目の生徒会活動がありました。

それぞれの委員会で組織表を作成し、今年度の抱負をみんなの前で発表してくれました。中学部だけでなく学校全体を良くするために、精一杯頑張っていきます!!

【高等部】学園グラウンドの草取り開始

来月の運動会に向けて、学園グラウンドの草取りが始まりました。
 今年も高等部ジョブトレーニング班は、世のため、森養のため、後輩たちのために頑張ります!
 乾燥していると、土埃が舞い上がってしまいますが、風下にいる人を気遣って、自ら風下へ、風下へと移動して作業をする優しい生徒、草でいっぱいになったバケツを小走りに捨てに行く生徒、それぞれの ”良さ”を発揮しながら作業に取り組みました。

【高等部】つがる地球村清掃活動 2日目

昨日とはうってかわっての好天に恵まれ、地球村での清掃活動(2日目)に臨みました。
初めのうちは、「ごみがあんまりないね」などと話していましたが、途中から生徒たちは「トレジャーハンター」のように、熱心にごみを探し始め、ごみを見つけると、あたかも宝の箱を探し当てたかのように、ごみを拾い集めていました!

とは言っても、昨年度より、ごみの量は少ないように感じました。
毎年継続して取り組んできた活動の成果かもしれません。

途中の道には、タンポポやりんごの花、菜の花・・・春の花が咲きそろい、気持ちのよい清掃活動でした。

つがる地球村の皆様、ひまわり応援隊のみなさま、ありがとうございました。

少なかったとは言っても、こんなにたくさんのごみを拾いました。

【高等部】つがる地球村清掃活動1日目

新メンバーによる最初の行事「つがる地球村清掃活動」を行いました。風が肌寒かったのですが、春の景色を楽しみながら、ひまわり応援隊の方々と一緒にたくさんのごみを拾いました。今年は去年よりもごみが少なかったです。