【高等部】5組校外学習

夏のような日差しが照りつける中、高等部5組は五所川原市内へ校外学習に行ってきました。
 目指すは夏祭りの拠点「立佞武多の館」!
 入口から入ると、館の中は真っ暗で、灯りの点いていない立佞武多がそそり立っていました(怖い・・・)。
 エレベーターで4階まで行き、巨大スクリーンで青森県の自然や立佞武多につ いての映像を見ました。

映像が終わり、館内が暗くなった次の瞬間、大型の立佞武多に灯りが点くと、生徒たちから「おぉぉ!」と歓声が上がりました。
 中には何度か見たことがある生徒もいて、立佞武多の大きさや出陣のコース、これまでのエピソードなど、ガイドさんのように説明をしてくれました。

1ヶ月後にはお祭りが開催されるので、新しい立佞武多も作っている最中だとのことでした。再来週には組み立てするというスタッフさんの説明を興味深そうに聞いていました。

その後、ねぷたの紙を使った団扇作りに挑戦しました。
 自分の好きな紙を選んで、自分で作るオリジナル団扇です。
 説明をよく聞いて、それぞれ熱心に取り組みました。

その後、路線バスに乗ってELMショッピングセンターへ行き、お昼ご飯を食べました。
自分で食べたいものを選び、自分で注文し、自分で支払いもする姿に経験の積み重ねの力を感じました。