〔小学部〕第1回道路クリーン作戦

5月31日水曜日、今年度1回目の道路クリーン作戦を行いました。天気は晴天で、風もほどよく吹いていたため快適な環境の下、実施することができました絵文字:晴れ今回もひまわり応援隊のみなさんや、町会長の中野さん、学校運営協議会会長の鶴賀さんが応援に駆けつけてくださいました興奮・ヤッター!

【はじめの会】

はじめの挨拶    ひまわり応援隊の皆さん  「よろしくお願いしますにっこり」 町会長さんのお話

子どもたちはグループごとに分かれ、学校周辺を歩いて空き缶やたばこの吸い殻などのごみをたくさん拾ってくれました絵文字:重要バケツいっぱいにごみを拾って、充実した表情の児童もたくさんいました期待・ワクワク

たくさん拾ったよ興奮・ヤッター!

終わりの会では、子どもたちと一緒にごみを拾ったり、様々な場面で力を貸してくだったひまわり応援隊の皆様に、子どもたちから元気に「ありがとうございました!」とお礼を伝えました笑うまた、感想発表では、「楽しかった」「またやりたい」「ありがとうございました」などたくさんの子供たちが手を挙げて、発表することができました。道路クリーン作戦は、地域をきれいにする活動をとおして、地域の方々と触れあったり、自分のもてる力を発揮したりと、大変有意義な活動となりました。
 ご協力くださった皆様、本当にありがとうございました!!

感想発表       「ありがとうございました!」    最後にはお菓子ももらいました