【中学部】作業学習始動~!

新学期がスタートして約1週間・・・。中学部作業学習のオリエンテーションがありました。
 1年生は、はじめての作業学習にドキドキしていることと思いますが、作業学習は「はたらく力を身につける学習」です。中学部では、①あいさつ、返事、報告をする ②準備、後片付けをする ③道具を正しく安全に使用する ④時間いっぱい作業する、の4つの柱を目標にしています。
 今年度は、家庭班、紙すき班、ポリエチレン加工班(旧キラキラ班)、ワークトレーニング班(旧木工班+缶つぶし班)の4班編制になりました。
 オリエンテーションでは、各担当者が作業内容について説明し、生徒全員が真剣に聞いていました。

主任の話         家庭班          紙すき班      ポリエチレン加工班

ワークトレーニング班   みんな真剣です
 この後、配属が発表され、早速自分の作業に取り組みました。今後、授業の様子をお知らせしていきたいと思います。   中学部段階から「働く大人」をめざしてがんばります!!