【高等部】進路学習会開催

初夏を通り過ぎて、いきなり「夏本番!」な暑さです。
高等部では、進路学習会が開催され、今年度も、「ジョブカフェあおもり」より 一戸さんに講師としてお越しいただきました。

学習会の前半では、「働くこと」について学習しました。
生徒たちは、何のために働くのかについて、それぞれしっかりと考えをもっていて、一戸さんからの質問に対して、「人の役に立つ」「誰かに喜んでもらう」「生活するため」など自分たちの考えを発表していました。

また、来月の産業現場等における実習を前に、マナーや「ホウ・レン・ソウ」についても学習しました。
挨拶での練習では、「おはようございます」と挨拶をしてから、お辞儀をする(語先後礼:ごせんごれい)ことが出来ており、一戸さんから褒められ嬉しそうでした。

挨拶は「自分から先に、相手を見て、元気よく」を実践して、挨拶が100点満点の実習にしてほしいと思います。